Окаменелости

Наш ассортимент включает всевозможные коллекционные образцы окаменелостей.

Окаменелости или фосси́лии – в геологии окаменелостями называют ископаемые остатки древних живых организмов, а также следы их жизнедеятельности. Изучением окаменелостей занимается наука – палеонтология. Благодаря анализу возраста окаменелостей и характера их залегания в породе можно сделать весьма обширные выводы о среде их обитания, воссоздать природный ландшафт более ранних геологических эпох, установить причину гибели как конкретной особи, так и вымирания вида в целом. Хорошо сохранившиеся и уникальные образцы окаменелостей нередко можно встретить в музейных и частных коллекциях.

Как правило окаменелости образуются в осадочных породах, таких как известняк, доломит, песчаник. При формировании осадочных пород происходит накопление суспендированных частиц (песчинок, глины, извести, ила и т.д.).

Тела и фрагменты тел живых организмов, их  яйца, панцири, следы и отпечатки, оставшиеся на поверхности осадочного материала, со временем полностью погружаются в него и подвергаются давлению новых, поверх залегающих слоев породы, создаются анаэробные (бескислородные) условия, благоприятные для консервации органических остатков. В дальнейшем образуются псевдоморфозы – органический материал окаменелостей частично или полностью замещается минеральным веществом.

 

Класс Головоногие моллюски (лат. Cephalopoda)

Аммониты (лат. Ammonoidea)

Вымершие головоногие моллюски, проживавшие на Земле с девонского по палеогеновый период (около 400 млн. лет назад – 66 млн. лет назад). Дальние родственники современных наутилусов, сохранивших внешнюю раковину.

Раковина аммонитов была спиралеобразной, как правило, имела несколько оборотов, лежащих в одной плоскости (исключением служат гетероморфные аммониты), и множество камер, большая часть из которых была заполнена газом (газовые камеры) и жидкостью (гидростатические камеры), камера, расположенная ближе всего к устью (отверстию раковины) была обитаемой.

Размеры аммонитов достигали от 1 – 2 см до 2 м и более. Аммониты относились к нектону (свободно плавающим в толще воды морским организмам), однако известны и бентосные (донные) формы. Являлись преимущественно хищными животными, основу рациона составлял планктон, рыба, моллюски.

068AVM01289.jpg

Смотреть в интернет магазине

 

Ортоцерасы (лат. Orthoceras)

Род вымерших головоногих моллюсков, обитавших на Земле с ордовикского до конца триасового периода (около 490 млн. лет назад – 235 млн. лет назад).

В отличие от родственных им аммонитов, ортоцерасы имели не спиралеобразную, а конусообразную длинную вытянутую раковину с множеством камер, в самой крупной камере, ближайшей к устью обитал сам моллюск. Средняя длина животного достигала 0,5 – 1,5 м, однако в Швеции был найден экземпляр раковины ортоцераса длиною около 9 м.

Как и аммониты, ортоцерасы являлись хищными моллюсками. В охоте им помогала вытянутая и обтекаемая форма раковины и движение реактивным способом, с пропусканием воды через мантийную полость, что давало ортоцерасам значительное преимущество в скорости в сравнении с аммонитами.

Fossils_News_1.jpg

Смотреть в интернет магазине

 

Окаменелая древесина

Окаменелая древесина является одной из наиболее распространенных палеонтологических находок и относится к деревьям, произраставшим в прошедшие геологические эпохи. Образуется при замещении органических соединений древесины различными минералами кремнезема: кварцем, халцедоном, аморфным опалом. Образование может быть связано как с процессами формирования осадочных пород, когда древесина оказывается погребенной под осадками, так и с поствулканическими процессами низкотемпературного метаморфизма, при высокой активности кремнекислоты, в местах, где целые лесные массивы оказались под изверженными вулканичесикми породами.

Минеральное вещество в окаменелом дереве довольно часто повторяет его морфологию, поэтому встречаются образцы с хорошо сохранившимися годичными кольцами, иногда даже целые стволы деревьев с ветвями и корнями.

Petrified_wood.jpg

Смотреть в интернет магазине 

 

Морские ежи, эхиноидеи (лат. Echinoidea)

Морские ежи принадлежат к типу иглокожих (лат. Echinodermata), для них характерна пятилучевая симметрия. Тело ежа имеет наружный известковый скелет (панцирь), как правило покрытый иглами или шипами. Возникли в палеозойскую эру, в ордовикский период (около 450 млн. лет назад) и обитают в морях и океанах до сих пор. В известковых осадочных породах находят, как относительно целые панцири морских ежей, так и их фрагменты, отдельные иглы.

Echinoidea.jpg

Смотреть в интернет магазине 

 

Трилобиты (лат. Trilobita)

Вымерший класс морских членистоногих (лат. Arthropoda). Обитали в палеозойскую эру, предположительно, с кембрийского по пермский период (около 540 млн. лет назад – 250 млн. лет назад). Морфология трилобитов типична для членистоногих: плотный хитиновый панцирь, вынесенные над панцирем фасетчатые глаза, рот и конечности – на брюшной стороне тела. Некоторые виды трилобитов, по всей видимости, были хищными, об этом свидетельствует хорошо развитое у них зрение. Ближайшие современные родственники трилобитов – мокрицы и мечехвосты.

100AVM00220.jpg

Смотреть в интернет магазине 

 

Брахиоподы, плеченогие (лат. Brachiopoda)

Тип морских беспозвоночных животных, несмотря на внешнее сходство с двустворчатыми моллюсками, брахиоподы моллюсками не являются, хоть и имеют двустворчатую раковину. Возникли в начале палеозойской эры (около 540 млн. лет назад). Обитают в морях и океанах до сих пор (известно около 200 видов). Наиболее широко были распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде). По типу питания являются фильтраторами – питаются взвешенными в воде организмами и частицами детрита (мертвого органического вещества).

Brachiopoda.jpg

Смотреть в интернет магазине

 

Кораллы, коралловые полипы (лат. Anthozoa)

Морские беспозвоночные животные, относятся к типу стрекающих (лат. Cnidaria). Как одиночные, так и коллониальные донные организмы. Материал внешнего скелета коралловых полипов – коралл, состоит преимущественно из карбоната кальция (CaCO3). Возникли в силурский период, около 450 млн. лет назад.

В отложениях каменноугольного периода чаще всего встречаются окаменелые кораллы, к настоящему времени вымершего подкласса – табулятоморфов (лат. Tabulatomorpha), имеющие наиболее простое строение известкового скелета. Организация коллоний полипов для этого подкласса также является наиболее простой: плотные губковидные массивы, стелющиеся коллонии в виде кустиков, пузыревидные образования.

Coral.jpg

Смотреть в интернет магазине 

 

Зубы акул (лат. Selachi)

Акулы – представители класса хрящевых рыб (лат. Chondrichthyes) вместе с химерами и скатами. Самые древние представители появились уже в познем силуре (около 450 млн. лет назад). Окаменелые зубы хищных акул часто встречаются в известняках каменноугольного периода.

Shark_teeth.jpg

Смотреть в интернет магазине 

 

Кости динозавров (лат. Dinosauria)

Динозавры – вымерший надотряд рептилий, относятся к группе архозавров (лат. Archosauria), куда входят также крокодилы и птицы. Первые динозавры появились в середине триасового периода (около 230 млн. лет назад) и вымерли в конце мелового периода (около 65 млн. лет назад).

Dinosaur_bone.jpg

Смотреть в интернет магазине