Коллекционные минералы

Для истинных ценителей природной красоты. Представляем наши новые коллекционные минералы: скаполит, санидин, смитсонит, аквамарин.

Скаполит (Морогоро, Танзания, горы Улугуру)

От греческого "skapos" - "стержень" и "lithos"  - "камень", название обусловлено столбчатой формой кристаллов минерала. Ценится коллекционерами за необыкновенную прозрачность и правильность геометрической формы. С химической точки зрения скаполиты - это смеси двух минералов подкласса каркасных силикатов:  мариалита - Na4[AlSi3O8]3Cl и мейонита - Ca4[Al2Si2O8]3[CO3,SO4].

Химический состав непостоянен, как следствие - минерал в природе может иметь целый спектр различных окрасок, к примеру, скаполиты вулканических пород, как правило, бесцветны и прозрачны, в сланцах и известняках чаще всего непрозрачны, имеют серую, голубоватую, бурую окраску, а минералы, образовавшиеся в пегматитах, фиолетовые, розовые, желтые. 

 

Skapolīts 1 cm x 1.5 cm

Купить

 

Скаполит 0.6 см x 1.1 см

Купить

 

Скаполит 2.2 см x 1.7 см

Купить

 

Санидин (Мадагаскар)

От греческого "sanis" - "табличка", название обусловлено таблитчатой формой кристаллов. Относительно часто встречается в природе. С химической точки зрения - силикат группы полевых шпатов, породообразующий минерал с химической формулой K(AlSi3)O8, типичные примеси - Fe, Ca, Na, H2O.

Минерал кислых и средних эффузивных (образовавшихся при застывании лавы на поверхности Земли) магматических пород. Как правило, прозрачен или полупрозрачен, часто бесцветный, иногда с оттенками желтого, серого, красного, в зависимости от примесей.

Санидин 3 - 4 см

Купить

 

Санидин 4 см x 3 см

Купить

 

Смитсонит (Лаврион, Греция)

Назван в честь британского минералога, химика, а также основателя Смитсонского института в Вашингтоне, Джеймса Смитсона (1765 - 1829). С химической точки зрения является карбонатом цинка - ZnCO3, типичные примеси - Fe, Mn, Cd, Со, Mg, Pb. Относительно часто встречается в природе. Образование связано с гипергенными (протекающими при низких температурах ~25° С и давлении ~1 atm.) процессами, в присутствии воды, при выветривании полиметаллических руд, а также в зонах окисления сульфидных месторождений цинка.

Чаще всего минерал встречается в форме плотных зернистых масс, сферолитов и сферокристаллов, выраженные кристаллы - достаточно редкое явление, как правило мелки, имеют ромбоэдрическую (призма, все грани которой являются ромбами, а все ребра равны между собой) или  скаленоэдрическую (двенадцатигранник, грани которого - треугольники) геометрическую форму.

Помимо синего бывает розовым, бесцветным, яблочно - зеленым, розоватым, пурпурным, в зависимости от преобладающих в составе примесей.

Смитсонит 7 см x 5.5 см

Купить

 

Смитсонит 8 см x 5.5 см

Купить

 

Смитсонит 9 см x 4.5 см

Купить

 

Аквамарин (Карибиб, Намибия, горы Эронго)

Название обусловлено цветом, блеском и прозрачностью минерала, кристаллы которого нередко ассоциируются с каплями морской воды, от греческого "aqua" - "вода", "mares" - море. Является разновидностью берилла (кольцевого силиката, содержащего бериллий) Al2Be3[Si6O18]. Для аквамарина характерны прозрачные призматические кристаллы различных оттенков голубого цвета.

Довольно часто кристаллы имеют параллельные граням канальцы, которые могут быть заполнены как газом или жидкостью, придавая минералу характерный белый оттенок, так и соединениями железа - придавая коричневатый оттенок. В кристаллах аквамарина могут также встречаться и включения рутила, придавая камню эффект "астеризма" либо "кошачьего глаза", а также включения пирита, биотита. Как типичный минерал группы берилла встречается в гранитных пегматитах и грейзенах, образуется при геотермальных процессах, в присутствии горячих подземных вод и высокого давления.

 

Аквамарин 1 см-1,5 см 2 шт

Купить

 

Аквамарин 1,8 см x 0,5 см

Купить

 

Аквамарин 1 см x 0,6 см

Купить